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Blütenwelt Aktuell

Produkt-Tipp

Vereinfacht zusammengefasst brauchen Kinder vor allem:


Viele Nährstoffe!

Makro- und Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sind lebensnotwendig und können vom Körper größtenteils nicht oder nicht in ausreichenden Mengen selbst hergestellt werden. Daher müssen sie regelmäßig über eine ausgewogene Ernährung zugeführt werden.


Eine gesunde Darmflora!

Für eine ausreichende Verdauung, zur Aufnahme lebenswichtiger Nährstoffe und der Produktion von Vitaminen.

Außerdem viel Bewegung - besonders im Freien, möglichst keinen Stress, ausreichend Schlaf und eine liebevolle, wertschätzende und fördernde Umgebung!

Gibt es Ernährungsempfehlungen?

Ja, die gibt es. Zu einer gesunden Ernährung gehört eine ausgewogene Mischung verschiedener Nahrungsmittel wie frisches Obst, Gemüse, Vollkorn- und Milchprodukte. Sie liefern wichtige Nährstoffe, die der Körper braucht. 

Nach der Empfehlung der Nationalen Ernährungskommission des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK) lauten die Ernährungsempfehlungen für Kinder im Alter von 4 - 10 Jahren:

Täglich

•    1 bis 1,2 Liter Flüssigkeit. Wasser ist dabei das ideale Getränk.

•    3 Portionen (als Maß für 1 Portion dient die Kinderhand = „Handvoll") Gemüse und/oder Hülsenfrüchte und 2 Portionen Obst, sowohl roh als auch gekocht.

•    Bis zu 5 Portionen aus der Lebensmittelgruppe „Getreide und Erdäpfel". Dabei sind Produkte aus Vollkorn zu bevorzugen.

•    Bis zu 3 Portionen Milch (ca. 125ml/ Portion) und Milchprodukte.

•    Bis zu 25g Öle und Fette (insgesamt 5 Teelöffel) – bevorzugt Pflanzliche Öle, Nüsse oder Samen – werden empfohlen.

 

Pro Woche

•    1 – 2 Portionen Fisch, bevorzugt 1 Portion Süßwasserfischarten wie Saibling, Zander, Forelle oder Karpfen und 1 Portion fettreiche Meeresfische wie Lachs, Hering oder Makrele.

•    Bis zu 3 Portionen Fleisch und Wurst.

•    Max. 2 Eier. Auch verarbeitete Eier in Teigwaren, Backwaren und Speisen sind zu berücksichtigen.

Fett-, zucker- und salzreiche Lebensmittel (z. B. Süßigkeiten, Mehlspeisen, Knabbereien, gesüßte Milchprodukte) sollen nur selten oder gar nicht auf dem Speiseplan stehen.



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